domingo, 25 de abril de 2010

Qualidade do ovo


Qual ovo usar na sua receita? Sem dúvida nenhuma use ovos de granja, pois passaram por processamento e controle de qualidade que garantem a uniformidade, além de segurança nutricional e higiênico-sanitária da sua preparação. Os ovos de granja são classificados, de acordo com a aparência, em A, B, C, D (sujos) e E (trincados).

Durante o beneficiamento o ovo passa por um processo chamado ovoscopia que consiste em observar o interior do ovo através de uma fonte de luz em ambiente escuro. Esse procedimento ajuda a verificar se há defeitos da casca (como rachaduras, rugosidade, despigmentação, etc), bem como a qualidade do ovo (câmera de ar anormal, mancha de sangue, duplicidade de gema, presença de elementos estranhos. É possível , portanto, descartar os ovos ruins, deixando apenas os ovos fertilizados, e acompanhar o desenvolvimento do embrião durante o processo de incubação.

Como armazenar e manipular ovos?

• Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
• Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em geladeira após comprá-los;
• Ao comprar ovos, certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada;
• Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru;
• Lave os ovos somente antes de utilizá-los (há controvérsias em relação a esse tópico, alguns profissionais da área afirmam que não é necessário a higienização dos ovos);
• Como ovos bem cozidos;
• Os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.


Hummm....Que tal um omelete??


Boa semana!

4 comentários:

  1. Que joia! Seu blog está lindo e muito interessante. Adoro ovo mexido com ervas e cebola. Omelete também poooooode!

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Lembrando de jamaaaaaais comer ovo cru!!! (passei a tarde inteira olhando pra uma placa contaminada com salmonela =p)

    ResponderExcluir