sábado, 1 de maio de 2010

Ovos: cuidados e curiosidades

A casca do ovo o protege das bactérias?

Sim e Não. O ovo tem várias barreiras de proteção natural para prevenir a entrada e crescimento de bactérias em seu interior. Existem as barreiras internas do ovo: as membranas, interna da casca e da gema que possuem substâncias que impedem a infecção bacteriana.

A clara possui camada com pH alcalino, que impede o crescimento bacteriano e uma camada densa, que inibe a movimentação da bactéria. Ou seja, existem várias camadas de proteção para que as bactérias não atinjam a gema facilmente, onde estão os nutrientes necessários para a sua multiplicação. Entretanto, a casca tem poros e por ser um alimento muito nutritivo é comumente “protagonista” de surtos de intoxicação alimentar, principalmente por Salmonela. Para uma segurança adicional, a Legislação Sanitária do Brasil exige que os ovos sejam higienizados com substância anti-séptica antes da comercialização pelo produtor.

Aonde os ovos devem ser armazenados?

Para manter o frescor e a segurança alimentar, os ovos devem ser mantidos em local fresco e arejado. Para evitar a flutuação de temperatura, típica de uma cozinha, recomendamos que os ovos sejam armazenados dentro da geladeira.

Por que os ovos não são mantidos sob refrigeração no supermercado?

Não é necessário que os ovos fiquem sob refrigeração e sim que sejam mantidos em local fresco e arejado e que não sofram bruscas alterações de temperatura. Por esse motivo, não é exigido que os supermercados o armazenem sob refrigeração, além disso, essa medida também previne flutuações de temperatura, como por exemplo, ovos serem transferidos de uma geladeira para um carro quente após sua compra.

Como posso verificar se os ovos estão frescos?

Sempre verifique na embalagem a data de validade do produto. Um teste simples é colocar o ovo em uma vasilha de água: e o ovo é velho ele flutuará, se for fresco, afundará. Isto se deve ao fato de quanto mais velho for, maior é a câmara de ar interna do ovo.

Por que algumas gemas são mais pálidas que outras?

A cor da gema é definida de acordo com o que a ave come. Se as galinhas comem substâncias carotenóides, contidas em gramíneas e no milho mais escuras serão as gemas.

Por que alguns ovos tem casca marrom e outros são brancas?

A cor da casca do ovo depende da linhagem genética da galinha que o bota. Em geral, galinhas brancas põem ovos brancos e aves marrons põem ovos marrons. Não existe diferença nutricional entre ovos com casca marrom e ovos com casca branca.
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